Пограничные состояния

Пограничными состояниями психики называют такие формы нервно-психических расстройств, при которых уже имеются симптомы определённой патологии, но серьёзных изменений психики ещё не наблюдается. К таким состояниям относят слабые формы шизофрении и психоза, алкоголизм, не приведший ещё к личностной деградации, различные неврозы.

Зачастую такие расстройства не воспринимаются всерьёз из-за сохранения адекватности восприятия и, во многих случаях, социальной их безвредности. Некоторые пограничные состояния психики могут проявляться только в экстремальных условиях или в исключительных обстоятельствах.

Лечение таких расстройств заключается в прохождении курса психоанализа или психотерапии. При этом психолог должен помочь человеку разобраться с собой, определить такие чувства у пациента, которые приводят к опасным поведенческим реакциям – самопроизвольной изоляции, самобичеванию или мыслям суицидальной направленности – и научить пациента эти чувства преодолевать.

Различного рода исследованиями было показано, что пограничные состояния во многих случаях развиваются у людей как следствие ошибок воспитания. Насилие в детстве или подавление самостоятельности ребёнка ведет к неадекватной оценке уже взрослым человеком окружающих, разделению их на «хороших» и «плохих», а также большой зависимости его от чужого мнения, что делает психику достаточно уязвимой.

При явно выраженных пограничных состояниях психики необходимо обращение к психоаналитикам или психотерапевтам. Иногда при лечении таких состояний могут применяться медикаменты для определённого воздействия на нервную систему, иногда – даже гипноз. Использование последнего практикуется, как правило, при выявлении причин возникновения пограничных состояний психики.